Borghi d'Europa sviluppa iniziative di informazione volte alla valorizzazione e alla conoscenzadi territori europei poco conosciuti. In particolare l'obiettivo di 'informare chi informa' viene perseguito tramite il progetto L'Europa delle scienze e della cultura (Patrocinio IAI-Iniziativa Adriatico Jonica,Forum Intergovernativo per la cooperazione regionale nella regione adriatico ionica). Fra i temi affrontati vi è quello della Mobilità Dolce.
“Mobilità dolce, ossia quella mobilità che possiede al massimo i requisiti di sostenibilità, concorre a favorire lo sviluppo di nuove forme di turismo volte alla riscoperta di risorse naturalistiche e storico-culturali presenti sul territorio. Le infrastrutture per il movimento, oltre che a costituirne il paesaggio, possono essere preziose ed addirittura insostituibili attrezzature per la fruizione del paesaggio. “
Il turismo sportivo, il turismo escursionistico, il cicloturismo, il turismo velico e lacuale, il turismo equestre,il turismo ferroviario sono le attività che Borghi d'Europa vuole mettere al centro dei propri percorsi informativi.
Per il 2021 (Anno Europeo delle Ferrovie), Borghi d'Europa propone dall'11 marzo al 30 giugno
15 settimane di informazione multimediale su questi temi :
- Milano,vetrina del Gusto : presentazione del progetto (Osteria della Stazione,l'Originale) ;
San Marino : il treno Bianco Azzurro
Montello : la pista ciclopedonale Susegana-Montebelluna
La storia de la Vaca Mora ( Asiago )
La storia de la Vaca Mora (Venezia-Adria)
Valtellina-Valposchiavo (CH) : il Bernina
Canton Ticino
OltrePo Pavese : Varzi
Friuli Venezia Giulia : le ferrovie abbandonate
Slovenia : Isola, il Museo della Parenzana
Croazia : la Parenzana
Austria : ferrovia dimenticata in Carinzia
Padova : ferrovie dimenticate
Ferrovie dimenticate in Molise
Ferrovie dimenticate nelle Marche
Ferrovie dimenticate in Abruzzo.
Verranno realizzati degli incontri ove saranno :
presentate le storie dei borghi e dei relativi percorsi di Mobilità Dolce ;
realizzati servizi informativi multimediali, con la partecipazione di giornalisti e
comunicatori ;
indicate le Vie del Gusto e i borghi del gusto lungo le strade ferrate ;
presentate tutte le opportunità di turismo sostenibile nelle zone scelte.
Ad ogni appuntamento verranno realizzati dei piatti con le eccellenze dei territori invitati.
Nessun commento:
Posta un commento